三峡大学高水平运动队
 首页  新增项目-篮球  足球  武术  组织领导  运动队管理  教练员队伍建设  条件保证  教学训练与效果  学校群体工作状况 
最新消息 · 三峡大学2015年招收高水平运动员足球考试方案(二) 非守门员    2017/09/13      · 三峡大学2016年武术(二级)高水平运动员技术考试方案    2017/09/10      · 教练员信息    2017/09/10
站内搜索:
当前位置: 首页 > 新增项目-篮球 > 新增项目-篮球 > 正文
 

2014年篮球教研室工作总结
2015-01-13 10:48   审核人:

 

2014年篮球教研室工作总结

 

 

以迎接2014年教育部本科教学工作水平评估为动力,按照教育部本科教学工作水平评估的原则:以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设,用高标准严格要求教学工作的全过程,是我院对教学的新要求,按照以上要求,本年度教研室作如下工作:

 

 

一、教师队伍及教研室建设

 

注重现有教师培养提高,鼓励教师报考博士或硕士研究生,不断完善教师梯队建设,以建立一支有扎实基本技能,有丰富教学经验,教学科研的年龄结构和支撑结构合理。教研室具有良好的团结合作氛围,积极参加学院组织的各类活动,具有积极向上的进取心。大家克服了许多困难,统一了认识,充分认识到学院的发展与每个人的利益是息息相关的。教研室的好与坏,直接关系到学院的发展。是每个人无论是教学、科研、训练,都能够尽职尽责,努力完成本职工作,体现了人民教师,认真负责的工作态度,也展示了篮球教研室的精神面貌。同时,建立健全各项规章制度,并在工作中之行,做到以人为本,各类教学文件、资料基本完备。

 

二、充分利用先进的教学方法和手段,不断提高教学质量

 

篮球教研室主要承担全校篮球项目的教学训练任务(现有专修、辅修、教练员实践、选修、院队训练、院俱乐部、高培班等课程)。坚持特色教学,保持和改进具有特色的教学模式、教学方法及教学手段,是创新人才培养的根本保证。教研室坚持“内容精练、观点新颖、教法先进”的原则,充分借助目前信息资源和教学手段多样化的新形势,突出多媒体教学优势,探索新的教学方法。在院内多次教学检查、教学评估中被抽查的老师都得到了很高的评价。

 

三、改进教学方法和手段、提高学生实践能力

 

根据学院教学改革的需求,结合社会需求,教学方法和教学手段的改革是本教研室的工作重点,也是我们教学中的重中之重。针对篮球专业的特点和传统的教学方法的薄弱点,在教学中采用了“超市教学法”、“纠错法”在很大程度上,增强学生学习的兴趣,训练中采用多球训练等手段,提高了教学效果。特别是年轻教师在教学中认真钻研,以人为主根据学生的具体情况,采用不同教学方法和手段,使体育学院的学生在技术水平上有很大提高。有200多人次先后参加了裁判实践活动。既提高了临场的实践能力得到了锻炼。

 

四、增强科研意识,加快教材建设

 

多年来教研室科研工作一直是薄弱的环节,在学院申报精品课中,资料匮乏。在今年的教学工作中,强化科研意识和科研的重要性,使每位教师提高了认识,增强科研仪式。在教材建设、教学科研立场上,大家都积极参与在工作中,充分发挥科研骨干教师的作用。积极参与到科研和教材建设工作中。本年度完成了《竞赛规则与编排》教材的编写工作,并在教学中应用。积极参加省、院、课件评比活动。

 

五、校内、校外竞赛训练两手抓,丰富校园文化,提高篮球竞技水平

 

虽然取得了一点成绩,但还存在不足

 

1、对精品课的认识不高。研究的不透,不细,这方面还欠缺很多支撑材料。

 

2、对迎评材料的整理还缺乏系统性,如考试题,理论讲稿、教学进度与大纲的匹配。

 

3、教学方法手段的创新还不够,个别老师的责任心、进取心还需要加强和提高。

 

 

 

 

                                  体育学院篮球教研室

 

                                      2014.12.10

 

关闭窗口
读取内容中,请等待...

版权所有:三峡大学高水平运动队    邮政编码:443002 
联系电话: 0717-6398266